Новости
11 августа 2017, 03:56

На «Точке Роста» хотят поставить точку

В начале августа стало известно о том, что озёрский Детский центр «Точка роста» стал одним из победителей Первого конкурса грантов Президента Российской Федерации, в котором принимали участие около 6000 проектов. В перечень победителей конкурса вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам первого конкурса, составляет 2 млрд 250 млн рублей. Из 16 проектов Челябинской области, представленных экспертной комиссии, программа известного в Озёрске Детского центра удостоилась второго места.

Кстати это уже 3-й полученный центорм грант, и, как отметила директор «Точки роста» Ирина Зайцева, на результат повлиял даже не сам проект, а грантовая история. Так, первый грант, полученный в 2015 году, касался организации занятий по легоконструированию для детишек с ограниченными возможностями. Второй – уникальной методики развития речи и памяти «Томатис». И вот в этом году история успешного воплощения грантов в жизнь должна была продолжиться...

В новом учебном году совместно с МБУ социального обслуживания «Центр помощи детям — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» г.Озёрска центр должен был начать воплощать в жизнь новый проект. Но администрация Озёрска внесла в планы центра свои коррективы. Как пояснила Ирина, любой грант выдаётся на условиях софинансирования. Социально ориентированная организация должна вложить в реализацию программы свои собственные средства. Например, если рассматривать последнюю заявку, то «Точка роста» обязана внести более 20% от суммы из своего оборота, это порядка 225 тысяч рублей. Между тем, в феврале у Детского центра закончился договор аренды, который должен был быть продлён на прежних условиях, на что, конечно, очень рассчитывала Ирина Зайцева, подавая документы на грант. Но неожиданно в одностороннем порядке администрацией города была увеличена арендная плата. И не на несколько процентов, а в 2,5 раза!

И теперь, параллельно с реализацией проекта, центр вынужден отстаивать свои права в суде. Так как увеличение расходов поставило под угрозу воплощение всех социальных проектов. "Точка Роста" и её директор неоднократно обращались в Администрацию ОГО, объясняю свою позицию и важность занятий с "особенными" детьми, но поддержки так и не получили.

Несмотря на активное развитие третьего сектора в нашей стране, о чем неоднократно говорил президент РФ, в нашем городе дела обстоят совсем иначе.

Но центр надеется отстоять в суде прежние условия аренды и реализовать в 2017 году задуманные проекты.

Справка: за те несколько лет, что в нашем городе существует «Точка роста», воплощены в жизнь множество обучающих программ и методик, в том числе и для детишек с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей и для детей-сирот. Каждый год Центр посещает около 100 детей. Центр интенсивного развития детей – место, где ставят акцент на развитии креативных качеств интеллекта ребенка. Основная цель занятий – гармоничное развитие личности ребенка. Большое внимание уделяется развитию сенсорного и эмоционального интеллекта, развитию речи, памяти и вниманию.

Александра Лебедева

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg