Новости
27 июля 2017, 09:07

Озерский следственный отдел подвел итоги первого полугодия

В преддверии Дня сотрудников органов следствия РФ Иван Хабалкин, заместитель руководителя следственного отдела по ЗАТО город Озерск следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области подвёл итоги работы подразделения в первом полугодии 2017 года.

- Одной из основных задач Следственного комитета Российской Федерации является расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях в отношении несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных отдельной категорией лиц, обладающей особым правовым статусом, а также иных категорий уголовных дел отнесённых к компетенции органов Следственного комитета. В Озерске работу по данным направлениям осуществляет следственный отдел по ЗАТО город Озерск следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области. За прошедшие полгода работу можно охарактеризовать следующим образом: всего следователями следственного отдела окончено 36 уголовных дел, из которых 35 дел направлено в суд для рассмотрения по существу, одно дело прекращено по нереабилитирующим основаниям (речь идет о совершении налогового преступления). Особо следует отметить, что нам удалось добиться стопроцентного возмещения имущественного вреда. Фактов реабилитации граждан на стадии доследственного производства и фактов вынесения оправдательных приговоров по делам, оконченным следователями отдела, за истекший период не имелось. Приостановлено всего одно уголовное дело в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

- Скажите, какие тенденции можно выявить по итогам отчетного периода? Каких преступлений стало больше, а каких – меньше?

- В целом, кратных увеличений или снижений нет. Уровень общеуголовной преступности и преступлений экономического характера остается на прежнем уровне. Следует отметить некоторое снижение преступлений коррупционной направленности (это не только прямая коррупция, но преступления, совершенные с использованием должностного положения). С другой стороны, работа правоохранительных органов по данному направлению строится не по фактам, она направлена на выявление коррупционных преступлений. Это означает, что они продолжают выявляться. Эта работа не только будет продолжена, но и её показатели будут видны в дальнейшем. Нет снижения показателя преступлений, направленных против личности. Но если в прошлом году у нас был факт убийства, то в этом году таких фактов не было.

- Особое внимание следственными органами уделяется преступлениям, совершенным против несовершеннолетних. Как можете охарактеризовать ситуацию в Озерском городском округе?

- Политика государства, а значит, и политика Следственного комитета, направлена на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. И мы строго придерживаемся этой политики, осуществляя уголовное преследование лиц, совершивших преступления в отношении данной категории граждан. Каждый раз при получении подобных сообщений, руководством следственного отдела она ставятся на личный контроль, следователям даются письменные указания. Контролируются результаты проверок, если возбуждаются уголовные дела, то в обязательном порядке контролируются ход и результаты расследования. За первое полугодие в этом направлении в округе кардинального роста числа преступлений не отмечено. Поступило 3 сообщения о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, возбуждено 2 уголовных дела. О преступлениях, где несовершеннолетние стали жертвами, поступило 20 сообщений. Из них возбуждено 5 уголовных дел, по 11 сообщениям отказано в возбуждении, 4 передано по подследственности в другие правоохранительные органы.

- Всю Челябинскую область всколыхнуло резонансное убийство Вани Котова в городе Касли. Озерские следователи принимали участие в раскрытии данного преступления?

- Более детально о результатах расследования смогут рассказать сотрудники аппарата Следственного управления СК России по Челябинской области, где сейчас находится данное уголовное дело. Но могу отметить, что в соответствии с приказами руководства управления, я лично и старший следователь Фаткуллина были откомандированы в Касли, где мы входили в состав следственной группы, оказывали фактическую и практическую помощь в расследовании. Найти ребёнка было делом чести, ведь до последнего дня оставалась надежда, что он жив. Мне была поручена работа в части отработки на причастность к совершению преступления лиц, ранее судимых за совершение особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, на момент исчезновения ребёнка освободившихся из мест лишения свободы. Необходимо было допросить жителей, провести осмотр жилья, надворных построек, огородов с целью установления наличия или отсутствия разыскиваемого ребёнка, его личных вещей. Олеся Ринатовна Фаткуллина в следственной группе занималась аналитикой, а это огромный объем работы – необходимо было систематизировать и обобщить каждый протокол следственного действия. Всеми участниками были предприняты максимальные усилия, чтобы раскрыть данное преступление, была проведена огромная и кропотливая работа. Как уже известно, данное преступление было раскрыто. К сожалению ребёнок погиб. От имени сотрудников следственного отдела выражаем глубокие соболезнования родителям и родным погибшего мальчика и скорбим вместе с ними.

- В 2016 году вы активно работали по раскрытию налоговых преступлений. Как обстоят дела в 2017 году?

- показатели работы в данном направлении следующие: за аналогичных период прошлого года поступило 3 сообщения о таких преступлениях, в этом году таких сообщений было 2. И в том и этом году возбуждено по 2 уголовных дела. На 30 июня этого года на остатке оставалось одно уголовное дело. То есть, расследование налоговых преступлений идет успешно и планомерно.

- Можете ли вы озвучить статистические показатели Озерского следственного отдела по возмещению ущерба?

- За истекший период нами достигнуто возмещение 100% причиненного имущественного вреда. Никто не ушёл от ответственности не только в уголовно-правовом смысле, но и от последствий в виде возмещения ущерба. Общая сумма ущерба за первое полугодие 2017 года, установленная следственным органом, составила 21 млн 151 тыс. рублей. Это значительная сумма. Успешная деятельность по взысканию связана во многом с наложенными следственным органом арестами с целью последующего исполнения приговора. Мы своими действиями стараемся не только реализовать уголовно-правовую форму воздействия на обвиняемых, но и вернуть средства в бюджет, которые преступным путем были оттуда изъяты.

- Как отделу удается справляться с таким большим объемом работы?

- Следует отметить, что следователи следственного отдела работают с высокой нагрузкой, не считаясь с личным временем, ставя перед собой в первую очередь задачи по реализации служебных целей. Эта работа требует постоянного участия и присутствия сотрудников. Они добиваются серьезных стабильных результатов в работе, обеспечивают неукоснительное соблюдение требований уголовно-процессуального законодательства, в том числе, и по профилактике преступности. По-прежнему высокой остается нагрузка по рассмотрению следователями сообщений о совершенных преступлениях. В среднем на каждого следователя приходится 14 отказных материалов в месяц, это не считая уголовных дел находящихся в производстве, других вопросов, за которые следователь обязан отвечать. По каждому делу вносится представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Хочу отметить, что надлежащим образом налажено взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность – МВД и ФСБ. В тесном взаимодействии мы работаем с контролирующими органами – Прокуратурой, Росфинмониторингом, Рострудинспекцией и иными.

- Иван Иванович, за высокими показателями работы следственного отдела стоят конкретные люди, чей труд уважаем и нужен людям. Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?

- От всей души поздравляю всех коллег с Днём сотрудников органов следствия. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья родным и близким. Ну и конечно, высоких показателей служебной деятельности, высокой раскрываемости преступлений и успешной службы на благо государства и общества.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg