Новости
26 июля 2017, 15:54

Сезон менингита: как уберечься от болезни

Две недели назад из спортивного лагеря "Олимпиец" Сосновского района Челябинской области было госпитализировано четыре ребенка с диагнозом серозный энтеровирусный менингит.

Вспышка заболевания встревожила общественность: вирусный менингит - опасная инфекция, которая очень быстро распространяется. Ее бывает непросто диагностировать, а лечить можно только в больнице.

В СМИ начали появляться сообщения о детях, заболевающих серозным и гнойным менингитом в Челябинске - в течение лета этот диагноз подтвердился у семерых детей, один из которых скончался. Среди горожан стали распространяться слухи об эпидемии. Но медики заявили, что эти случаи не связаны между собой, и укладываются в картину сезонного подъема инфекции, которую врачи наблюдают каждый год.

Тем не менее, начальник здравоохранения Челябинска Наталья Горлова признала тревогу родителей обоснованной и посоветовала обращаться за помощью к врачам как можно раньше при появлении симптомов заболевания.

Как дела с этим ужасным заболеванием обстоят в нашем городе? О ситуации по серозному менингиту на территории Озерского городского округа нам рассказали в отделе эпиднадзора межрегионального управления №71 ФМБА России.

- Говорить об эпидемии нет никаких оснований, - говорит Екатерина Евсеева, главный специалист-эксперт начальника эпидемиологического отдела. - Подъема заболевания не отмечается. С июня по настоящий момент на территории ОГО зафиксировано восемь случаев заболевания серозным менингитом; это цифра, не выходящая за пределы среднестатистических ежегодных показателей по менингиту в летний сезон. Случаев заболевания гнойным менингитом не выявлено. Что касается детских садов и оздоровительных лагерей округа - мы наблюдаем за ситуацией в них, в каждом из детских учреждений организованы противоэпидемические мероприятия.

Медики напоминают о том, как уберечься от инфекции:

Употребляйте для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);

Купайтесь только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускайте попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах;

Тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Для маленьких детей используйте кипяченую или бутилированную воду для мытья овощей и фруктов;

Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов;

Не употребляйте блюда, не прошедшие тщательной термической обработки, а также в сомнительных предприятиях общественного питания;

Соблюдайте правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, после купания в водоеме, а также перед и после ухода за больным). При отсутствии проточной воды обрабатывайте руки гигиеническими салфетками, кожными антисептиками.

При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома своевременно обращайтесь за помощью к медикам, старайтесь избегать контактов с заболевшими (надевайте маску при контакте). Если больной лечится дома - регулярно дезинфицируйте и проветривайте помещение. Не приводите детей с признаками заболевания в детское учреждение.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg