Новости
30 мая 2018, 05:04

Центром празднования стал Храм Покрова Пресвятой Богородицы

27 мая жители округа собрались у Храма Покрова Пресвятой Богородицы, чтобы отметить два больших праздника – День Святой Троицы и День славянской письменности и культуры. Участниками торжественных мероприятий стали порядка тысячи горожан.

Празднование началось с Крестного хода, которое возглавил протоирей Димитрий Шорин . Шествие завершилось на площади возле храмового комплекса. Отец Димитрий обратился с приветственным словом ко всем собравшимся, он подчеркнул, что не случайно День славянской письменности и культуры является праздничным днём в календаре государственных праздников, потому что именно слово делает наш народ единым целым:

– На слове основаны и культура, и традиции, и история, и отношение к святыням также воспитывается через слово. В это день мы особо прославляем просветителей Святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Труды братьев церковь именует подвижническими. Подвиг Кирилла и Мефодия до сих пор ценен для всех нас. Их дела легли в основу формирования всех славянских языков, нашей азбуки. Я приношу свои поздравления всем собравшимся здесь, кто ценит родную культуру, кому дорога история нашего народа, кто является наследниками и хранителями русского слова.

Программа праздника продолжилась концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Культурно-досугового центра «Купава», «Аюшка», «Сорока», солисты коллектива «Шоу-класс». Параллельно с концертной программой развернулась выставка-ярмарка народных промыслов «Уральская мастеровая» в которой приняли участие мастера из Озерска, Кыштыма и Миасса, был организован мастер-класс по колокольному звону. На детской игровой площадке проводилась интерактивная игра для детей «Аз и Буки не знают скуки». Состоялось награждение победителей муниципального конкурса сочинений на тему «Что такое добро», в котором принимали участие учащиеся 3-4 классов.

– В Озерске празднование Дня славянской письменности и культуры стало доброй традицией , – отметил заместитель главы округа Олег Ланге . – Горожане уже несколько лет отмечают этот день. Первые праздники проводились в Парке культуры и отдыха, затем в театре «Наш дом», в последние годы местом проведения праздника является площадь возле храмового комплекса. Каждый год мы стараемся привнести что-то новое в это праздничное мероприятие, порадовать горожан. В этом году добавились новые участники на выставке народных промыслов.

Второй год мы проводим праздник совместно с нашими социальными партнёрами в рамках благотворительной программы «Росток», инициированной акционером Группы ЧТПЗ Андреем Комаровым . Интересным событием праздничной программы является II фестиваль хоровых коллективов «От чистого истока».

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры на площадке у ДК «Строитель» прошёл II фестиваль хорового искусства «От чистого истока» с участием семи хоровых коллективов Озерского городского округа. Специальными гостями программы стали ученики Детской школы вокального искусства, созданной при Челябинском театре оперы и балета им. М.И. Глинки благодаря поддержке Группы ЧТПЗ. Юные артисты выступили перед озерчанами в обновленном составе, исполнив несколько музыкальных композиций из мюзикла «Посмотри, как я летаю!».

– День славянской письменности – особый культурный и духовно-просветительский праздник. По традиции в Озерске проходит череда мероприятий, приуроченных к этому событию. И, безусловно, центром празднования становится Храм Покрова Пресвятой Богородицы , – комментирует руководитель социальных и благотворительных проектов Группы ЧТПЗ Ольга Стебунова .

Ко Дню славянской письменности и культуры в рамках благотворительной программы «Росток» Группа ЧТПЗ передала в дар Храму Покрова Пресвятой Богородицы книги по основам православной культуры.

В течение 2018 года при финансовой поддержке Группы ЧТПЗ в рамках благотворительной программы «Росток» планируется провести комплекс социально-культурных мероприятий: организация работы Центра духовно-творческого развития при Храме Покрова Пресвятой Богородицы, проведение масштабного образовательного проекта «Территория добра и детства» и Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды», проведение паломнических экскурсий для детей Озерска. Кроме того, для творческой и активной молодежи города планируется учредить гранты в области культуры, искусства и образования. По предварительным подсчетам, в течение года зрителями и участниками масштабной программы благотворительных мероприятий станут порядка 5 тысяч жителей Озерска.

Справочно:

Официальное утверждение празднования Дня славянской письменности и культуры приходится на 30 января 1991 года. Решение было принято президентом РФ. Это первый и единственный государственно-церковный праздник. Датой было выбрано 24 мая (аналог 11 мая по новому стилю). Празднования проводились в одном из городов, так, за период с 1991 по 2000 год эпицентром событий были Москва, Владимир, Белгород, Кострома, Орел, Ярославль, Псков, Рязань. Позже были задействованы и более отдаленные от столицы города – Новосибирск, Ханты-Мансийск. С 2010 года центром культурных и церковных событий стала Москва.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg