Новости
25 октября 2017, 15:01

Цыбко при обжаловании приговора заявил отвод всем судьям

Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор бывшему члену Совета Федерации Константину Цыбко, осуждённому за получение двух взяток на 21 миллион рублей, началось сегодня, 24 октября, с ходатайства экс-сенатора об отводе всех судей Челябинского облсуда.

Константин Цыбко, участвующий в заседании по видео-конференц-связи из СИЗО, сразу же взял инициативу в свои руки. На вопрос, готов ли он к участию в заседании, экс-сенатор заявил, что хочет озвучить, в каких условиях он готовился.

– Мне в СИЗО сразу было сказано, что я тюремная пыль, – начал Константин Цыбко. – Камера у меня семь квадратных метров, в ней нас двое. Хотя положено по четверо. Писал я на шахматной доске! Потому что до среды там отсутствовали стол, стул и освещение. В моей камере не работает санузел. Перед тем, как идти сюда, я им сказал, что не постесняюсь и сообщу о неработающим санузле. Обещали сделать.

Экс-сентор говорил очень громко, быстро и без остановки. Судья не могла прервать поток речи.

– Цыбко! Остановитесь, Цыбко! Осуждённый, остановитесь! – закричала судья.

Но Константин Цыбко, будто не слыша, продолжал свой монолог. Экс-сенатор рассказал, что содержался в камере с осуждённым, который дважды пытался покончить с собой и предлагал ему вместе совершить суицид. Сейчас, по словам Цыбко, у него другой сокамерник.

– Парень нормальный, я его воспитываю. Но его подселили с книгой «Гитлер – гений». А у меня отобрали книгу «Открытие Америки Христофора Колумба» только за то, что там звучит Америка, – возмущённо рассказал суду Цыбко. – Вот в таких условиях я готовился. Я хочу, чтобы все знали, что тут происходит.

После этого осуждённый добавил, что сегодня его вывели на прогулку в «каменный мешок с щелью», к которой подогнали то ли трактор, то ли КамАЗ и направили выхлопные газы внутрь. По словам Цыбко, так продолжалось 40 минут .

Адвокат Константин Коваленко заявил, что все судьи Челябоиского областного суда не являются беспристрастными и заинтересованы в подтверждении вины Константина Цыбко. Дело в том, что в апреле 2015 года Ленинский райсуд Магнитогорска вынес приговор предпринимателю Олегу Лакницкому, признав его виновным в даче взятки Цыбко, указав на его умысел в получении денег. Хотя на тот момент дело экс-сенатора ещё только расследовалось, и вина не была установлена. Тогда экс-член Совфеда обжаловал это решение в облсуд, судебная коллегия которой исключила имя Константина Цыбко, оставив только должность получателя взятки.

– В инкриминируемый период должности члена Совета Федерации от Челябинской области соответствовало только одно лицо – Цыбко Константин Валерьевич, – указал защитник Константин Коваленко.

После этого судебная коллегия по уголовным делам облсуда удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству об отводе. Вернувшись через 40 минут, она озвучила решение: оснований для отвода судей Карелиной, Колокольцевой и Черепанова нет, они не принимали участия в рассмотрения дела Лакницкого и не имеют прямой или косвенной заинтересованности.

Интересная деталь: судья Галина Лисина, постановившая обвинительный приговор Цыбко, после нашумевшего дела вошла в элиту судебного сообщества региона – Квалификационную коллегию судей Челябинской области.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg