Новости
24 октября 2017, 21:05

Озерчане в музее золота

Про город-спутник Екатеринбурга Березовский многие из нас наслышаны, кто-то бывал там. Вот и нам представилась возможность побывать в этом удивительном городе. Каждый раз открываем для себя что-то новое и необычное. Казалось бы, всё в округе знаем, много где побывали.… А нет. Так чем же знаменит город Березовский?

Березовский возник в 1748 году как поселок при золотом руднике. Свое название он получил от речки Березовки - правого притока Пышмы, где летом 1745 года крестьянин-раскольник Ерофей Марков нашел кусочек кварца с желтой "змейкой". Так было открыто первое месторождение российского золота. Открытие дорого обошлось самому Ерофею Маркову: за обнаруженную им золотую пластинку казна заплатила 42 копейки, но когда на указанном месте государевы люди не нашли обещанных самородков, Маркова чуть не упекли в острог. Спустя пару лет золото все же нашли, и в 1748 году здесь появился Шарташский рудник, а в 1752-м - Березовский рудник. Кроме этого, чуть более 200 лет назад, в 1814 г уральский горняк и геолог Лев Иванович Брусницын открыл первое промышленное россыпное месторождение на Урале, разработал технологию добычи россыпного золота и запустил первую в России золотопромывальную фабрику, работающую по его методу.

И началась первая в мире «золотая лихорадка» - началась она не на Диком Западе, как мы привыкли думать, а на российском Урале. В результате усилий Брусницына, всего за 10 лет Россия вышла на первое место в мире по золотодобыче, добывая 47% от мировой добычи, и удерживала пальму первенства более 30 лет!

До открытия Брусницына Россия ежегодно добывала в год несколько десятков пудов. После открытий Льва Ивановича объём добычи возрос в десятки, а затем и в сотни раз! Было открыто большое количество месторождений, которые составляют целый Золотоносный пояс Урала. История имя Брусницына сохранила, а изображение до нас не дошло. Ни фотографии, ни портрета.

Энтузиасты из Берёзовского музея «Русское золото» случайно нашли заброшенную могилу, когда подняли архивы, то оказалось, что это могила именно того Льва Ивановича Брусницына. Было получено разрешение местных властей, изъят череп, естественно всё официально, и по методике академика Герасимова был воссоздан его скульптурный портрет. Сделали бюст и привезли на съезд Союза Старателей России. Это было первое в мире представление облика, как выглядел легендарный Брусницын. А недавно, совершенно случайно узнали, что в Ялте в Крыму живёт пра-пра-правнучка Льва Ивановича Брусницына. Когда сравнили с портретами родственников, оказалось, что это именно он.

В современном городе Березовский имеется два музея, посвященных его истории: Краеведческий музей золото-платиновой промышленности, и первый в России частный музей «Русское золото», представляющий альтернативную версию истории золоторудного промысла на Урале. Основан этот частный музей был в 2010 году. Вот в этом музее мы и побывали с краеведами из Кыштыма.

Сама экскурсия состоит из двух частей: сначала нас знакомят с зарождением золотопромышленности, а затем наш экскурсионный маршрут продолжился в учебной шахте горноспасательной службы. До недавнего времени посещение музея «Русское золото» в Березовском было чуть ли не единственной возможностью для особенно любопытных туристов спуститься в действующую золотодобывающую шахту, стать на несколько часов шахтерами. Однако, с учетом специфики российского законодательства и опасаясь штрафных санкций, в администрации рудоуправления решили свернуть подобную практику. Пребывание посторонних людей на объектах повышенной опасности в России очень строго регламентировано требованиями безопасности. Завершает экскурсию в учебной шахте интереснейший опыт, который никого не оставит равнодушным - катание сидя в раскачивающейся из стороны в сторону шахтерской вагонетке. В вагонетке «с двигателем», как называл нам её наш экскурсовод. Чтобы не вывалиться, нужно упираться в стенки вагонетки и руками, и ногами!

Теперь немного о нашем блистательном (другого слова и не подберу) экскурсоводе – Анатолии Каптуре. Манера ведения экскурсии резко отличается от всех экскурсоводов, которых мы видели. Это очень неординарный человек, но знание своего дела, подача материала слушателям, тем более разных возрастов - высока! Мы все его прекрасно понимали, хотя до этого ничего вообще не знали о работе в шахте. Не знаю, кто еще так виртуозно может с юмором рассказывать о тяжелой работе шахтера, и этот рассказ воспримут серьезно, осознавая всю его тяжесть?!

Время пролетело незаметно. На выходе из учебной шахты нашего экскурсовода ждала следующая группа. Ну а мы отправились в непродолжительную прогулку по такому красивому городу. Городу, много сделавшему для становления золотопромышленности России.

C уважением, озерчанин

Аксонометрическая схема горных работ Березовского рудника

Быт тех времён

Так мыли золото в то время

Карбидка - шахтёрский светильник

Кандалы настоящие

Этому лотку более 200 лет. Можно через увеличительное стекло разглядеть песчинки золота

Морион с тяжёлой фракцией шлиха

Так выглядели каторжники на руднике

Орудия труда

Эх, прокачу

Это уже на прогулке в городском парке

Здесь перезахоронены отец и сын Брусницыны

Рыба

Мечта любого сантехника

Организатор поездки Лариса Цукерберг, экскурсовод Анатолий Каптур, озёрский краевед Владимир Зеленов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg