Новости
22 сентября 2017, 01:02

Путешествие к легендам Урала

Прошедшие выходные природа опять побаловала нас хорошей погодой. Но если раньше мы точно знали, куда отправимся в путешествие (так сказать, приходили к консенсусу), то сейчас перед нами встал вопрос – куда ехать? Мест, где мы ещё не были, предостаточно. Я был настроен на дальнюю поездку, мой коллега сомневался в необходимости такой поездки. Вот так, сидя рано утром в автомобиле, спорили, куда поедем. Наконец-то, после всех «за» и «против», определились с маршрутом. В этот раз было решено отправиться на озеро Иткуль с посещением Шайтан-камня (если удастся). Почему если? Дело в том, что плавсредства у нас нет, и найти того, кто смог бы нас прокатить по озеру, мы надеялись уже на самом Иткуле. А побывать на Иткуле и не увидеть Шайтан-камня, не прикоснуться к его легендам - значит, "пройти мимо красоты Урала". На берегу озера расположена базы отдыха, и трудность с водным транспортом предполагали решить прямо на месте.

Забегая вперёд скажу, что нам это удалось. Не сразу, но удалось!

Итак, обо всём по порядку. Мой коллега давно хотел отправиться в путешествие к месту, связанному с множеством легенд – озеру Иткуль, на котором находится не менее знаменитый Шайтан-камень. Но мешало то одно, то другое. Наконец – «звёзды сошлись»! По праву озеро Иткуль считается одним из самых красивых озер Среднего Урала. Иткуль это не только одно из красивейших мест Урала, но и одно из самых таинственных озер. Известность озеро обрело благодаря главной достопримечательности – скальному останцу под названием Шайтан-камень, одиноко возвышающемуся над водной гладью почти на 10 метров. С ним связано множество легенд и мифов, некоторые из которых своими корнями уходят в глубокую древность. Согласно башкирской легенде близ камня скрывается злой дух по имени Аждарха в образе гигантского змея. Кстати, об аналогичной пещере, связанной с другим легендарным змеем – Великим Полозом, писал в своих сказах Павел Бажов. Но есть и "официальное" подтверждение этой легенды. В 1973 - 1976 годах на западном берегу озера, в целях переброски воды из озера Иткуль в реку Чусовую, была построена насосная станция. После откачки воды и снижения уровня водной поверхности озера на 2,5 метра, под Шайтан-камнем открылась полость - пещера. Полоза-змея, правда, там не нашли. Но легенды о полозе до сих пор живы среди местного населения. Нам тоже не удалось с ним повстречаться, хотя это и к лучшему. Мало ли что...

Путешествуя по Уралу, мы встречали рисунки первобытного человека – писаницы. На Шайтан-камне они тоже есть.

Практически весь камень в росписях. Только уже сделаны они в наше время, «современными дикарями». Любители обезобразить скалы своими именами не оставили на камне свободного места. Но не будем о грустном, продолжим.

После знакомства с Шайтан-камнем наш путь по водной глади лежал к посёлку Даутово. Недалеко от него на озере расположен оригинальный остров «галька». Местные называют его «Аулташ» (аул-город, таш-камень), Каменный Город, состоящий из груды камней и валунов. Издали он кажется стадом коров забравшихся в воду от зноя. Сейчас на этих валунах хозяйничают чайки. По рассказу нашего гида Степана, когда уровень воды был ниже, то по этой скальной гряде можно было дойти до посёлка.

На обратном пути мы «прошли» мимо жилища староверов. Незаметно и закончилась наша увлекательная экскурсия по удивительному озеру. Если вам покажется этого недостаточно для выходного дня, то недалеко есть ещё такое интересное место как гора Карабайка. На неё тоже можно сделать восхождение. Гора Карабайка – самая высокая вокруг Иткуля.

Ее название восходит к мужскому имени Карабай, где кара – «черный», бай – «богач», «господин». Но лучше переводить буквально: «богатая черным». Суть в том, что она состоит углистых сланцев, имеющих черный цвет.

Домой мы возвращались через Черемшанку. По пути ещё заехали полюбоваться карьерами. И, как всегда, небольшой фотоотчёт.

C уважением, озерчанин

Отсюда мы и начали наше путешествие по Иткулю

Гора Карабайка во всей красе

Клёва сегодня не было, клёво было вчера

Причудливая форма прибрежных скал

Вот и показался Шайтан-камень

Скалы напротив Шайтан-камня

Может быть, здесь обитало чудище озерное

Вид на Шайтан-камень с берега

Вода, вода, кругом вода

Скалистый берег рядом с Шайтан-камнем

Летом здесь гнездятся чайки. Близко лучше не подплывать

Так виден берег с Шайтана

Просто необычный ракурс

Как будто мириады светлячков

Все краски осени

Каменный Город, состоящий из груды камней и валунов

Ново-Черемшанский карьер

Старо-Черемшанский карьер

Памятник трудяге возле Уфалейникеля

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg