Новости
12 сентября 2017, 15:53

К 80-летию пожарно-прикладного спорта

Не нужно быть очень сведущим в пожарном деле, чтобы понимать, что борьба с пожарами – ежедневный кропотливый труд, требующий высокой волевой и физической подготовки огнеборца, наличия у него силы штангиста, реакции фехтовальщика, скорости легкоатлета, ловкости гимнаста. Все эти качества и призван формировать и оттачивать пожарно-спасательный спорт. В сентябре этого года отмечается юбилей пожарно-прикладного спорта.

80 лет назад состоялись первые соревнования пожарной охраны НКВД. Затем развитие спорта шло ударными темпами. В 1963 году ППС включили в Единую Всесоюзную Спортивную Квалификацию. Это событие вывело спорт на новый уровень. Теперь спортсмены имели право получать общепринятые разряды и звания. Уже через год была создана Федерация пожарно-прикладного спорта СССР. Сейчас проводятся соревнования на различных уровнях, в том числе и международных.

В озерской пожарной охране родоначальником и первым тренером по этому виду спорта был Вячеслав Серов. Именно он воспитал мастеров международного класса Максима Гречко и Консатнтина Хорешко, которые навсегда прославили сборную пожарного управления. Памятная доска о Вячеславе Серове заняла законное место на при входе в спортивный манеж управления пожарной охраны. Блестящих результатов добился Денис Тикот, выступая на Всероссийском уровне. Отдельного слова заслуживают юниоры. С 2002 года в Озерске при управлении пожарной охраны организована детско-юношеская секция по пожарно-спасательному спорту, которую возглавил Евгений Романов, он и по сей день остается ее тренером и идейным вдохновителем. Молодые прикладники не единожды завоевывали призовые места в личных зачетах в различных дисциплинах на состязаниях. Занимаясь в секции, многие из них выполняют норматив кандидата в мастера спорта. Многие выпускники секции успешно учатся в учебных заведениях ГПС МЧС России и продолжают заниматься пожарно-прикладным спортом. А после окончания продолжают работать в пожарной охране на различных должностях. Блистают на спортивных аренах Киселева Виолетта, Серебряный призер Чемпионата Мира-2105, Максим Хужин, завоевавший там же почетное четвертое место.

От всей души поздравляем всех, кто имеет отношение к пожарно-прикладному спорту с юбилейной датой. Низкий поклон всем, кто развивал этот спорт в нашем городе в разные годы – Евгений Столбиков, Владимир Чудов, Фарид Яхутель, Александр Жемчужный, Олег Егоренков, Чибисов Артем, Пыжьянов Константин, Исмагилов Азамат, всех не перечислишь. Желаем здоровья, семейного благополучия новых спортивных успехов!

Эмиль Сибагатуллин

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg