Новости
6 сентября 2017, 22:13

Озерчане в Турции

Когда начинаются споры о преимуществах отечественных и заграничных курортов, то во многих комментариях вспоминают Турцию, как эталон отдыха. Мы пообщались с озерчанами, которые летом побывали в этой стране.

* * *

Роман поехал на отдых с женой и сыном.

- Эта поездка в Турцию была первая?

- Да, первая. И за границей мы тоже были впервые.

- Почему именно в Турцию?

- Потому что там дешево и сердито. У нас хорошая знакомая – хозяйка турагентства. Путевку мы купили, практически, по себестоимости.

- Вы куда ездили?

- Турунч, рядом с Мармарисом. Жили в "Турунч Дрим отель", самый старый по архитектуре. Его реставрировали, переделали, сейчас считается нормальным. Семейный отель, там порядка 40 номеров. Уровень – три звезды.

- Как впечатления? Все понравилось?

- Замечательно. Турки очень доброжелательные, обходительные, очень вежливые, любят детей. Любят чаевые. Один доллар чаевых для них манна небесная.

- Чашка кофе сколько стоит?

- Бесплатно. У нас было все включено, кроме импортных напитков, турецкого кофе.

- Тратили деньги помимо путевки?

- Тратили на экскурсии. Мы ехали туда чисто отдыхать, и может быть, где-то погулять. Сразу экскурсии мы не оплачивали.

Машину напрокат не брали, не видели смысла. Не было необходимости. Сам Турунч небольшой, можно обойти пешком.

Если ехать, то на маршрутке. Маршрутки ходят, по-моему, каждый час. Можно взять такси. Такси – одна лира.

В целом, потратили тысяч тридцать рублей, купили вещи.

- Дубленку не купили? Раньше любили их там покупать.

- Нет! Покупали летние вещи, шорты, рубашку, платья.

- Торгуются?

- Да. Повышают ценник сразу в два-три раза и с удовольствием торгуются. У нас была своя стратегия – первые два-три дня мы купались и загорали, чтобы не показывать своим бледным видом, что мы только что приехали, чтобы нас не могли развести. Сын два дня упрашивал купить спиннер, мы сдались, купили, в итоге он его два раза терял, на третий раз потерял окончательно.

Ценник, в принципе, как у нас, много китайского барахла, много и уникальных вещей, например, светильники из тыквы.

Статья расходов ежедневная – это мороженое и соки. Мороженого в отеле не было, оно было через дорогу. Нас мороженщики узнавали, мы были постоянными клиентами. Отель у нас был на второй линии, хотя море было близко, пройти недолго.

- На какие экскурсии ездили?

- Были в аквапарке в Мармарисе, ребенку обещали. И ездили на пляж Клеопатры. Кстати, рядом с Турунчем есть замечательный амфитеатр, ничуть не хуже, чем на пляже Клеопарты. На Памуккале мы не решились поехать, далеко. Для нас был критерий номер один – нет поездкам больше часа езды на автобусе. Даже мне было тяжко. Кондиционеры в автобусах просили сразу выключать, чтобы не простыть. Просто открывали окна, гораздо приятнее.

- Самое яркое впечатление?

- Из забавных могу рассказать, как я нашел в море деньги, около 15 лир и потом расплачивался ими.

- Повезло!

- Да! Вода, как на Байкале, прозрачная, чистая, дно хорошо просматривалось! А из неприятных… Шокировали пьяные немцы на пляже. Вели себя ужасно. Да еще загорали раздетыми, тоже было непривычно видеть бабулек голышом. Англичане были поголовно в тату, и старые, и молодые. Многие с туннелями, с синими волосами. Русские выглядели самыми приличными. Еще меня там укусил клещ. Где я его поймал, ума не приложу! Дело было в конце нашего пребывания в Турции, пришлось вести клеща в банке в Озерск на проверку. Наши врачи были сильно удивлены!

- На следующее лето будете планировать поездку в Турцию?

- Одна из мыслей – снова ехать туда же, нас там знают и ждут. ( Смеется .)

Нам все очень понравилось. Неделю по приезде домой мы не могли прийти в себя, душой были там.

- А попробовать другой курорт Турции?

- Может быть. Но опять же один из критериев – мы хотим отдохнуть от людей, мы не хотим ехать в большие отели. Мы стараемся выбрать место, где тихо.

Марина провела свои «турецкие» каникулы с другом.

- Где отдыхали?

- Решили поехать в Гейнюк, рядом с Кемером. До этого была в Кемере, а тут очень расхваливали отель, «Куин парк», и недорогой, а уровень пять звезд. Решили попробовать.

- Понравился отель?

- Да, отель неплохой. Не понравился сам Гейнюк. По большому счету, там нечего делать. Скучно. Конечно, первые два дня мы просто наслаждались ничегонеделанием и общением с любимым, но потом захотелось каких-то новых впечатлений.

- С развлечениями в Гейнюке напряженка?

- Необычно было видеть глобусы на улице. Оказывается в переводе с турецкого название «Гейнюк» означает «глобус». Потом поразил отель "Куин Элизабет". Вот это было классно! Он построен в виде корабля! Мощное зрелище. То есть, по началу, было интересно погулять по поселку и посмотреть на разные отели. Еще там есть каньон, красивое природное место. Ездили туда на велосипедах, брали напрокат. Да, еще прогулки на яхте, собственно и весь набор.

- Шопинг был?

- Про шопинг. Представляете, рынок в поселке работал только по пятницам! А так магазины. Турки любят поторговаться, хотя не сильно снижали цены. Мы брали машину напрокат и ездили в Кемер! Так повеселее было!

- Сколько такое удовольствие?

- Нам удалось сторговаться на 20 долларов в день. Зато в Кемере можно было хорошо потусить! Начиная с дискотек, где было много народу. Фонтан красивый, даже шикарный! Забыла сказать про порт. Конечно, в Гейнюке были прогулки на яхтах, но там нет порта. А в Кемере в порту стоят красивые корабли, можно просто ходить и смотреть на них. И торговля там пооживленнее. Запомнилась поездка в аквапарк Долу Су, находится за Кемером. Вход 30 долларов вместе с шоу дельфинов. Дельфины такие лапушки! На шоу было много народу, а на горках почему-то немноголюдно.

- Как вам напитки? Пиво понравилось?

- Я равнодушна к пиву, это мой друг им баловался. Ему оно очень понравилось. Я пила коктейль «Куба либре», хорошо, он со льдом, освежает. Да, если честно, я в жару не люблю алкоголь, пью воду и соки! Еще чай люблю пить.

- Завязали новые знакомства?

- Мы сильно не навязывались людям, так, переговаривались с соотечественниками, да с иностранцами улыбались. В конце нашего пребывания даже видели озерчан, знакомые лица! Видимо, им тоже кто-то нарекламировал этот отель.

- В целом, как ощущение от поездки? Вернетесь с Гейнюк?

- Ощущение от поездки двоякое. Вроде отдохнули, назагорались, накупались. Но не хватило ощущений познавательных. В Гейнюк, конечно, больше не поедем. Не очень опрятный поселок, мусор попадался, нехорошо! И главный минус, скучно! Если и поедем, то на более оживленный курорт, в большой отель, где много кафе и дискотек!

* * *

Светлана отправилась в путешествие с любимым мужем.

- Почему выбор пал на Турцию? У вас рассматривались еще другие варианты?

- На самом деле мы хотели поехать в Испанию или еще куда-нибудь в Европу, но возникли проблемы с загранпаспортом, с визой. Было много работы, я не успела поменять документы. Турцию рекомендовали все друзья,

- Первый раз были в Турции? Да, первый. Мы были в Мармарисе, правда, он оказался англоязычным.

- Как выходили из положения?

- На пальцах, на жестах, какими-то отдельными терминами выкручивались.

- Ты танцевала? (Светлана - руководитель известного в городе коллектива «Станция 742)

- Танцевала я везде. Я собрала вокруг себя русскую компанию взрослых и молодых ребят, с которыми мы постоянно общались, весело проводили время. Муж, кстати, нашел себе союзника по рыбалкам, а я по танцам.Там интересно: в каждом кафе постоянно происходят веселые динамичные вечеринки. . В одном кафе были брейкеры, бибои, очень крутые ребята!

- Они были иностранцы?

- Да, иностранцы, в основном, турки, конечно. Прошел турнир по брейк-дансу, я немножко покачалась с ними. В другом кафе была латино-американская тусовка. Я всех русских, естественно, за собой затащила, и была классная динамика. Было очень весело.

На пляже я тоже всегда танцевала, потому что там всегда играла музыка. Вообщем, где была возможность, мы двигались.

- С новыми друзьями-иностранцами завязались связи в интернете?

- Нет, языковой барьер, мы с ними общались по минимуму. Муж общался с ними про футбол, потому что Англия страна футбола.

- Помимо танцев на пляжах и барах были интересные экскурсии?

- Да, мы ездили на эгейские острова и на Памуккале, это все, что мы успели в этот раз. На Памуккале шикарнейший амфитеатр, где я поняла, что мне надо создать шоу. Памуккале поразило нас разнообразием архитектуры, разных эпох. Экскурсовод мало нам выдал информации, а у меня муж любит историю, поэтому он меня посвятил полностью в историю города и сооружений. Также видели поющие фонтаны.

- А поющие фонтаны понравились?

- Я думаю, что у нас фонтаны не хуже.

- А море понравилось?

- Море хорошее, чистенькое. Берег и песок, и камни, в зависимости, куда мы ходили. У нас была путевка «Все включено», но наш отель находился далековато от моря. Вторая линия, хороший отель, кормили прекрасно, анимация, вечерами файер-шоу, бармен-шоу, много крутых танцевальных сценических номеров, но минут 20-25 пешком до моря, поэтому ездили транспортом. В час тридцать приходил автобус, обратно в шесть, немного неудобное время.

- Сколько стоил автобус?

- Два лира. В одну сторону. И на пляж надо было, как минимум, взять воды за пять лир.

- Вы много потратили денег помимо путевки?

- На сувениры мы особо не тратились, я купила себе две сумочки и все! Потому что Мармарис - город, где не торгуются! Город для европейцев, и нам открыто говорили: русские, свободны, англичане не торгуются и нам выгоднее с ними. Ты заходишь, говоришь, я хочу сначала посмотреть, потом купить, я ж не понимаю, что у вас в отделе есть. Они говорят, тогда все, на выход!

- Да, даже так?

- Очень грубо было. Мы со всеми русскими, с кем разговаривали, отметили некорректное поведение.

- То есть отношение не понравилось?

- В магазинах не понравилось, хотя в кафе там очень дружелюбные турки. В общем, нам-то говорили, что там все говорят по-русски, торгуются, в итоге, никто не торгуется, никто не разговаривает по-русски! Поэтому практически никто ничего не купил, те, с кем мы были.

- А были забавные случаи?

- Нас спасало, что мы познакомились с огромным количеством русских людей, и поэтому было много своих комических ситуаций, как реагировали на нас иностранцы, на наше поведение, на все остальное.

- То есть вы шокировали иностранцев?

- Конечно! Они очень спокойные, едят гамбургеры, пьют пиво, а мы все время веселимся, смеемся, танцуем.

- Пиво турецкое понравилось?

- Да, понравилось.

- Наше пиво Эфес вкуснее, или у них?

- У них свой завод, поэтому пиво там вкуснее. Пиво минимум 8 лир в магазине, а в кафе 12-15. Это в Алании, Кемере намного дешевле, а мы попали в Мармарис, который считается дорогим курортом.

Хотела рассказать что-нибудь яркое, но даже не знаю, про что. У меня просто нет эмоций. Вот когда мы вернулись из Таиланда, да, я была в восторге!

- Конечно, Мармарис более дорогой и чопорный. Не хотели бы в следующую поездку попробовать отдохнуть на другом курорте Турции?

- Если мы поедем в Турцию, то мы поедем большой компанией, и туда, где русскоговорящие люди. В принципе, нам бы хотелось изучать Азию и Европу. Турция – очень ровненько. Конечно, приятно, что мы отдохнули, солнышко, море, острова. И помимо путевки мы потратили много. Вода, напитки, перекус, транспорт, все это получилось довольно затратно.

Сидеть на пляже нам было не интересно. Мы уже не знали, куда сходить, что сделать, чтобы как-то себя развлечь. Нам нужны экскурсии, нужен экстрим, либо природа красивая, разнообразная, а там такого нет, поэтому, скорее всего, следующий отпуск будет точно не в Турции!

* * *

Мы сознательно постарались представить вам рассказы о Турции без ремарок и ретуши. Благодарим наших собеседников за предоставленные фотографии с отдыха.

А вы как считаете, не нужен нам берег турецкий?

А. Лешкин, Д. Рябова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg