Новости
22 июля 2017, 07:05

Каслинский фестиваль молодёжи «Будь в теме!» собрал около 400 человек

Третий год День молодёжи в Каслях отмечают в формате фестиваля дворового спорта и творчества «Будь в теме!». Проведение мероприятия в таком виде пришлось по душе не только каслинцам, но и жителям соседних городов — фестиваль ждут, о нём знают в Озёрске, Кыштыме, Снежинске, В. Уфалее, Челябинске.

Вот и в этот раз спортсмены из всех этих территорий приехали принять участие в соревнованиях, которые традиционно проходят в рамках фестиваля.

Церемония открытия праздника началась с приветственного слова главы Каслинского муниципального района Игоря Колышева, который заметил, что возраст — это не прожитые годы, а состояние души. Глава поблагодарил отдел по делам детей и молодёжи и Молодёжный совет при администрации района за сотрудничество и значимый вклад в развитие молодёжной политики на территории района и вручил благодарственные письма наиболее активным представителям молодого поколения.

Жителей и гостей города также поздравили член Центрального совета партии «Справедливая Россия» Виктор Вычужанин, руководитель местного отделения партии Светлана Кайгородова и начальник отдела по делам детей и молодёжи Татьяна Казакова.

Глава района Игорь Колышев вручает благодарственное письмо педагогу дополнительного образования Центра детского творчества Татьяне Ямурзиной

Между тем, добровольцы волонтёрского корпуса «Вектор добра» продолжали регистрировать прибывающих участников состязаний. Те, кто прошёл регистрацию, расходились по площадкам, которых в этом году было восемь. Собственно, соревнования проходили на пяти основных платформах: воркаут, стритбол, слэклайн, армрестлинг и сцена. Помимо этого, в фойе Дворца культуры гостья из Челябинска Светлана Губарева провела для всех желающих занятие по йоге.

Ребята из Снежинска показали мастер-класс на трюковых велосипедах ВМХ. Врач по медицинской профилактике Каслинской районной больницы Екатерина Черепанова развернула справа от сцены «Уголок здоровья», где каждый, при необходимости, мог получить квалифицированную помощь специалиста.

На территории Дворца культуры работали аттракционы для детей и были развёрнуты торговые палатки.

Между тем, на основных площадках начинались соревнования. Первыми в борьбу вступили стритболисты. Стритбол — это, попросту, уличный баскетбол, от обычного отличается коли-чеством игроков и зоной игры, которая ограничена половиной поля, мяч кидают в одну корзину. В наших соревнованиях принимали участие 10 команд, две из которых были женскими. Представительницы прекрасной половины человечества из Снежинска и Аргаяша разыграли первенство между собой. Победу в поединке одержали снежинские стритболистки. У мужчин борьба была более жёсткой. В итоге 1 и 3 места заняли снежинские команды «Инкогнито» и «Slam». Второй результат — у команды из Кыштыма «Приём лома».

Игровой момент встречи уличных баскетболистов

В слэклайне, или хождении по стропе, натянутой между двумя стационарными объектами, приз за лучшую композицию получил Павел Кулиш. Лучший трюк исполнил Денис Щербинин. Также были отмечены Анастасия Клемушова – за упорство и старание, Александр Чидакин – за участие. Все они – каслинцы.

Павлу Кулишу 16 лет, в этом году он окончил 9 классов, собирается поступать в Челябинский колледж на программиста. Слэклайном занимается третий год. Был победителем в этом виде спорта на первом фестивале, в этом году ему тоже не было равных. Дважды принимал участие и побеждал в челябинском фестивале «Энергия улиц», занимал первое место в Екатеринбурге. Паша — экстремал, говорит, что рамки слэклайна стали тесны для него, хочется заняться чем-то новым, неизведанным.

Павел Кулиш (Касли) творил на стропе чудеса

А в соревнованиях по воркауту уфалейцы, которые приезжают на фестиваль третий год, в общекомандном зачете опять никому не дали шансов. Воркаут включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования.

В этом виде спорта участников было больше всего. О победителях рассказал организатор площадки Денис Микрюков:

– В этом году впервые организовывал площадку по «Street Workout» в другом городе. До этого только в своем, Верхнем Уфалее. Уже третий год подряд у нас в городе проходит открытый городской чемпионат по «Street Workout», участие в котором ежегодно принимают и каслинские спортсмены, которые занимают призовые места. Организовать площадку предложила Татьяна Казакова, и я решил попробовать.

В качестве судей выступили организаторы движения «Street Workout» в городе Верхний Уфалей: Иван Высочанский, Павел Губатюк и я. Помощник судьи — Светлана Постникова. Ребята оказали огромную помощь по организации площадки. Соревнования проходили по двум дисциплинам: фристайл — выполнение силовых и акробатических элементов, и силовое троеборье — подтягивание, отжимание, брусья. В зачет шла сумма выполненных упражнений.

Воркаутеры из Верхнего Уфалея празднуют победу

По результатам соревнований в силовом троеборье среди девочек до 18 лет победила восьмилетняя Влада Кислицина (В. Уфалей). Мальчики до 9 лет — Михаил Новоселов (Касли); 10-14 лет: 1 место — Кирилл Загидулин (В. Уфалей); 2 место — Демьян Дербенев (В. Уфалей); 3 место — Вячеслав Румянцев (В. Уфалей). Юноши 14-18 лет: 1 место — Святослав Разин (В. Уфалей), 2 место — Евгений Горин (В. Уфалей), 3 место — Никита Каменев (В. Уфалей). Мужчины 18 лет и старше: 1 место — Станислав Балагуров (В. Уфалей), он же получил кубок за лучший результат; 2 место — Валерий Рахимов (Касли); 3 место — Евгений Кореньков (Касли). Среди девушек 18 лет и старше первой стала Дарья Высочанская (В.Уфалей). В номинации «Фристайл» среди мальчиков 10-14 лет победил Андрей Туровский (В.Уфалей), серебро досталось Вячеславу Румянцеву (В. Уфалей). Евгений Горин из В.Уфалея одержал победу в возрастной категории 14-18 лет, а Павел Окунев из Озёрска стал чемпионом в старшей возрастной группе. Второе место занял его земляк Кирилл Сабиров. Каслинец Ярослав Мартьянов — на третьем месте.

Огромное спасибо организаторам мероприятия за приглашение и полученные яркие эмоции.

Павел Губатюк – человек, которого уже знают в Каслях. Был победителем в первый год проведения фестиваля, призёром – в прошлом году. Нынче ему доверили ответственную миссию – судейство.

– Мероприятие красочное, — сказал Павел, — а то, что в его рамках проводятся ещё и спортивные соревнования, делает фестиваль привлекательным для молодёжи. Нравится, что в программе принимают участие дети — выступая рядом со старшими товарищами, равняясь на них, малыши имеют возможность выбрать правильный путь.

– Павел, Денис и я проводим в своём городе активную агитацию, привлекая детей к занятию спортом, — поддержал друга Иван Высочанский. — Добились установки спортивной площадки, на которой у нас стабильно каждый день занимается по 20-25 малышей. В Касли мы приехали командой, в составе которой 14 человек от восьми до двадцати семи лет. Мне кажется, что Касли мало подключает своих участников. Насколько я знаю, в вашем городе много ребят, готовых поучаствовать в таких соревнованиях.

Надо заметить, что уфалейские малыши, действительно, сильные и упорные спортсмены. Достаточно сказать, что всех зрителей и болельщиков поразил десятилетний Кирилл Загидулин, который отжался от земли 400 раз. А Влада Кислицина, которой восемь лет, 12 раз подтянулась на турнике и столько же отжалась от брусьев, а в номинации «фристайл» исполнила подъём с переворотом, капитанский подъём, медленный выход силой на две руки. Все эти упражнения очень сложны даже для многих начинающих взрослых. Влада занимается уже полтора года. И таких примеров у уфалейцев немало.

Озерчанин Павел Окунев стал победителем в номинации «фристайл»

Кирилл Сабиров из Озёрска выполняет элемент композиции «фристайла»

Жители Озёрска Павел Окунев и Кирилл Сабиров приезжают на фестиваль второй раз. Спортивные, разносторонне развитые парни занимаются акробатикой, воркаутом, паркуром.

– В Озёрске такого нет, – поделился впечатлениями Павел. — Накануне у нас прошёл День молодёжи, был только концерт. У вас тут интереснее, ощущается движение, чем-то полезным молодёжь занимают. Фестиваль красок — весело, у нас этого тоже нет.

Евгений Кореньков приехал к другу в Касли из Владивостока. В прошлом году отслужил в армии, был разведчиком морской пехоты. Занимается смешанными единоборствами и рукопашным боем. Пришёл на фестиваль в качестве зрителя, но не смог устоять — принял участие в номинации «силовое троеборье» и занял третье место.

Пока я общалась с воркаутерами, к площадке подошли Александр Горобец и Дмитрий Широков. Они закончили выступление в номинации «рэп» и только что получили свои награды: Александр — за первое место, Дмитрий — за второе.

– Я очень рад, что мне довелось участвовать в этом фестивале, — сказал Александр. — Занимаюсь рэпом с 2010 года, для меня — это хобби, пишу для себя, как исповедь, но не отказываюсь поделиться со слушателями своими чувствами и переживаниями, если выпадает такая возможность. Вообще я учусь в Южно-Уральском Государственном университете, занимаюсь научной деятельностью.

Дмитрий увлекается рэпом три года. Недавно пришёл из армии. Предложение организаторов — поучаствовать в фестивале — принял с удовольствием, и не пожалел об этом. Зрители принимали хорошо, поддерживали аплодисментами, а для артиста это очень приятно.

Последними соревновались армрестлеры. В этом году желающих помериться силой рук было больше, чем в прошлые годы. Многих из них уже можно назвать постоянными участниками.

Победителей выявляли отдельно в двух весовых категориях. В весе до 80 кг первое место занял Сергей Колмогорцев (Снежинск), серебряным призёром стал Алексей Щипакин (Челябинск), на третьей позиции – Алексей Колмогорцев (Снежинск). В весовой категории свыше 80 кг места распределились следующим образом: 1 место — Ахмед Алиев (Озёрск); 2 место — Павел Лазарев (Касли); 3 место — Алексей Бакаев (Касли).

Ахмед Алиев из Озёрска буквально вырвал победу у каслинца Павла Лазарева

Алексей Щипакин на фестивале второй раз, в прошлом году занял третье место, нынче – второе. С 2014 года занимается в секции армрестлинга в Челябинске. Он рассказал, почему приехал в наш город снова:

– Фестиваль интересен для меня в том плане, что здесь можно помериться силами с новыми спортсменами, в Челябинске уже знаешь, кто чего стоит, а тут любой, практически, для меня – тёмная лошадка, результаты могут быть неожиданными.

Язык не поворачивается назвать слабым полом женщин, которые боролись на руках, не отставая от мужчин. Победительницами в своих весовых категориях стали Таисия Щелгачева и Ольга Каримова. Второе место у каслинки Ирины Яскиной.

Все победители и призёры были награждены кубками, дипломами, кружками и логотипами с названием фестиваля «Будь в теме».

Победители и призёры соревнований по стритболу получили свои награды

Дипломы за организацию площадок получили: Данил Хлыстов (слэклайн), Денис Микрюков (воркаут), Владимир Кутенёв и Алексей Асякин (стритбол), Елена Воробьёва (диско-фитнес), Светлана Губарева (йога), Павел Исламов (рэп). За помощь в организации также были отмечены фотограф Арина Шабурникова, руководитель хореографического коллектива «Мix dance» Татьяна Кривец и кавер-группа «Corvet 43» ДК им. Захарова.

Ну, и конечно, мероприятие состоялось, благодаря слаженной работе команды организаторов в составе Татьяны Казаковой, Натальи Кузнецовой, Юрия Рубцова, Екатерины и Владимира Черепановых, а также коллектива ДК им. Захарова и волонтёрского корпуса «Вектор добра». Посильную помощь в организации мероприятия оказали также кинотеатр «Россия», ООО «Чистый город», ДЮСШ, ФСК «Чайка». «Касли-Информ» и «Подслушано в Каслях» обеспечили информационную поддержку.

Уставшие, но довольные спортсмены расходились потихоньку, а вокруг уже царило буйство красок. Маленькие и большие дети гонялись друг за другом с разноцветными пакетиками, раскидывая их содержимое направо и налево. Праздник красок, похоже, прижился в Каслях и вызывает у детворы массу эмоций.

А на сцене после всех награждений заняли место гости из Снежинска, которые предложили каслинской молодёжи развлекательную программу с конкурсами, розыгрышами, аниматорами и танцами.

Любовь САФАРОВА

Танцевали не только артисты на сцене, но и зрители

Маленькие дети с удовольствием катались на пони

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg